Криминалист рассказал, как защититься от интернет-мошенников

как защититься от интернет-мошенника

Сегодня не редкость случаи, когда персональные данные клиентов банков продаются мошенникам, а те, используя информацию, которая должна быть конфиденциальной, оформляют кредит на чужое имя. Тем временем, жертва может даже не догадываться о нем.

Как стало известно из интервью криминалиста Валерия Кура изданию Сегодня, таким образом злоумышленники обманули свыше тысячи человек. То есть даже при минимальном кредите в тысячу гривен они положили в свои карманы миллион гривен.

Чтобы уберечься от интернет-мошенников, Валерий советует украинцам игнорировать предложения в интернете, где просят указать дату рождения, номер паспорта, код.

Схема, по которой работают аферисты, проста до неприличия. И так же эффективна.

“Мошенники покупают базы данных. Затем выбирают наугад жертву, чтобы на нее оформить фейковый кредит. Деньги получает подставной человек, чью карточку выдают за карточку владельца паспорта. Затем компания или коллекторы, которым якобы продали эти псевдокредиты, звонят потерпевшему и требуют вернуть деньги, которые тот не брал. Рассчитывают на то, что человек испугается и заплатит”, — рассказывает криминалист.

Валерий советует: если вам нужно предоставить где-то личные данные, всегда указывайте, что они не для кредита.

Проверить, не оформлен ли на ваше имя липовый займ можно в украинском Бюро кредитных историй. Если есть кредит, который вы не оформляли, необходимо срочно обратиться с заявлением в полицию.

Напомним, на этой неделе ОлФин уже сообщал о том, что экс-глава одного из украинских банков был пойман на продаже персональных данных полумиллиона клиентов. Месяц назад в СМИ так же прокатилась информация, что за продажу личных данных клиентов Приватбанка бывший менеджер получил три года условно.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *