Криптовалюты помогают «отмывать» деньги

программы для майнинга

Популярные криптовалюты, которые предлагают быстрые и анонимные транзакции, заинтересовали мошенников.

Об этом пишет LetKnow.

Пока потенциальные инвесторы хотят узнать курс биткоина к доллару на сегодня, злоумышленники при помощи криптовалютных транзакций «отмывают» миллиарды долларов. По данным портала, только за 2017 год  эта сумма превысила более 1,2 миллиарда долларов.

Американская компания CipherTrace, специализирующаяся на кибербезопасности в сфере блокчейна, назвала основные схемы «отмывания» денег через операции с цифровыми валютами.

На первом этапе происходит наслаивание, которое предполагает покупку различных криптовалют. Затем приобретенные монеты дробятся и конвертируются в другие цифровые валюты при посредничестве криптобирж и специализированных сервисов-миксеров. Миксеры работают вполне легально, причем используют крупные рекламные площадки в сети, привлекая все большее количество клиентов. За свои услуги сервисы-миксеры берут от 1% до 3% от суммы транзакции. Средства проходят через сотни адресов, усложняя, таким образом, определение первоначального владельца криптовалюты.

«Отмывание» финансов через криптовалюты достигло таких масштабов, что проблему начали обсуждать на мировом уровне. Так, первой урегулировать проблему предложила Япония, которая на саммите «большой двадцатки» в марте 2018 года потребовала обсудить меры по борьбе с «грязными» криптовалютами.

В результате этого G20 поручила Financial Action Task Force (FATF) — межправительственному органу, который борется с отмыванием денег — до октября текущего года разработать конкретные меры.

На местном уровне одной из первых с данной проблемой начала бороться Южная Корея. Так, финансовый регулятор азиатской страны принял решение ужесточить правила проведения криптовалютных операций. В случае проведения крупных транзакций биржи обязаны сообщать о них властям, которые проведут расследование происхождения средств. Однако уже к лету эти ограничения были ослаблены.

Аналитики CipherTrace отмечают, что неразбериха на рынке цифровых валют связана еще и с тем, что страны просто не знают, как именно необходимо урегулировать проблему «отмывания» денег через криптовалюты. Более того, у правительств даже крупнейших стран мира нет для этого действенных инструментов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)