Кроновирус: как это скажется на экономике Украины

Экономика

Пандемия нового коронавируса несет Украине риски расширения торгового дефицита и удорожания внешних заимствований.

Такую информацию предоставляет ОлФин со ссылкой на Интерфакс-Украина.

«Могут также снизиться цены на экспорт агропродукции из Украины», – считает аналитик Concorde Capital Дмитрий Хорошун.

Он также добавил, что мировое падение цен на нефть может стать позитивным фактором для экономики Украины.

Читайте также: SkyUp приостанавливает рейсы в Китай из-за коронавируса

По его мнению, говорить о панике на рынке украинских облигаций (и ОВГЗ, и еврооблигаций) рано.

«В целом, риски связанные с коронавирусом, пока не выглядят столь высокими, чтобы ожидать серьезного дополнительного замедления экономики Украины», — подчеркнул он.

Однако есть и более негативный сценарий: если ситуация такие действительно будет признана пандемией и появится в стране, то  возможно резкое снижение потребительского спроса, торговли, развлечений, туризма, так как ходить в магазины, рестораны, офисы и другие места скопления людей станет опасно, а интернет-торговля с доставкой на дом поможет только частично (хотя для нее вероятен рост).

Читайте также: К чему бедность приведет украинцев

Хорошун допустил, что при неблагоприятном развитии событий Нацбанк может вернуться к повышению ставки, а Минфин – к расширению дефицита, и даже возможному возврату к схеме его нерыночного финансирования.

Напомним, на фоне ситуации в Китае, цены на медь, АПК и железную руду падают, дешевеет нефть, японский фондовый индекс показывает негативную динамику, а вот золото и серебро – дорожает.

Ранее стало известно, что число погибших в результате вспышки коронавируса в Китае во вторник выросло до 106. Случаи выявления коронавируса зафиксированы в более чем 10 странах. В то же время страны ЕС эвакуируют своих граждан из пораженного коронавирусом города в Китае.

Отметим, что в нашей стране пока не зафиксировано ни одного случая заболевания. Кроме того, в Украине поручили создать оперативный штаб для реагирования на коронавирус.

Читайте также: Обязательное медицинское страхование: европейский опыт

Добавим, что Минобразования Китая отложило начало нового учебного семестра из-за коронавируса, а ВОЗ повысила уровень угрозы распространения нового коронавируса.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X