Курс гривны стабилизируется уже на этой неделе, — эксперт

курс валют

Ситуация на валютном рынке Украины, переживающем волнения в связи с введением военного положения, стабилизируется уже на этой неделе, однако под действием других факторов курс гривни на конец года понизится до 29 грн/дол. 
Такое мнение высказал руководитель подразделения по финансовому анализу корпораций ICU Александр Мартыненко.

«Ограниченный характер текущего военного положения позволяет ожидать стабилизации валютного рынка уже на этой неделе. Вместе с тем, действие других понижающих курс факторов продолжится — девальвационные ожидания, спрос импортеров и бюджетные выплаты под конец года усилят давление на валюту. Мы оставляем свой прогноз курса гривни на конец 2018 года без изменений – 29 грн/долл.», — говорится в комментарии эксперта, переданном УНИАН.

По словам Мартыненко, по базовому сценарию на 2019 год предполагается мягкая девальвация до 30 грн/дол к концу года, однако политическая нестабильность и девальвационные ожидания несут основные риски для этого прогноза. Также эксперт отметил, что текущие условия военного положения не несут каких-либо дополнительных ограничений для кредитно-денежного и валютного рынков Украины, а также ведения бизнеса.

«В случае блокирования или серьезных затруднений перевозок Азовским морем, отгрузки стали могут быть полностью переориентированы по железнодорожным путям в черноморские порты», — считает Мартыненко.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *