Курс валют изменился разнонаправленно

Курс валют

Начало нынешнего года сложно назвать легким для национальной валюты. В первом месяце 2020 гривна постоянно падала, уступая позиции доллару и евро. В феврале тенденция изменилась: с начала месяца гривна ревальвировала, однако под конец нацвалюта сдала позиции. Последние дни в Украине дорожали главные иностранные валюты, но сегодня, 28 февраля, бакс таки упал в цене.

Такую аналитику предоставляет ОлФин.

В пятницу ЦБ страны опустил «вечнозеленый» на 9 коп., до 24,56 грн. Главная валюта ЕС, наоборот, подорожала на 13 коп., до 26,93 коп. За последний месяц осени бакс стал дешевле на 27 коп., евро – на 59 коп. В феврале преобладает ревальвационный тренд гривны: доллар подешевел на 36 коп., «европеец» на 46 коп.

Отметим, что в цене со вчера подешевел также рубль – до 0,37 коп., и фунт стерлингов – до 31,68 грн.

Читайте также: Как заработать на валютных колебаниях

В пятницу доллар в отечественных банковских учреждениях покупают по 24,2 грн – 24,5 грн, продажа совершается в пределах 24,46 грн – 25 грн.

28 февраля приобретают евро по 26,15 грн – 26,7 грн, продают в границах 26,69 грн – 27,15 грн.

В целом, по словам экспертов, в ближайшие недели курс гривны должен быть относительно стабильным. Даже если внешние факторы (коронавирус, — ред.) и подкосят нацвалюту. НБУ будет стараться делать все, чтобы сдержать падение.  Такая политика финрегулятора объясняется тем, что Украине необходимо поднимать новое соглашение на сотрудничество с МВФ. А нестабильная гривна может все испортить.

Международные аналитики не берутся давать долгосрочные прогнозы, однако предупреждают, что международные инвесторы на сегодня не готовы вкладываться в рисковые активы, поэтому украинские ОВГЗ начнут приносить меньше денег, а это в перспективе может девальвировать нацвалюту.

Кроме того, Министр финансов Оксана Маркарова прогнозирует укрепление гривны к доллару.

Читайте также: Что такое Межбанк и чем он занимается

Напомним, в бюджете на нынешний год был заложен курс гривны на уровне 27 грн/долл. Однако власти уже готовятся такой прогноз пересмотреть.

Пока говорят о том, что макропрогноз должен быть пересмотрен до 2 марта, и возможный курс, заложенный в нем, будет 25 грн/долл.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх