В падении курса гривны виновата паника, — НБУ

военное положение

Резкое падение курса национальной валюты является результатом панических настроений украинцев, связанных с введением военного положения.

Как информирует ОлФин, об этом сообщила пресс-служба национального регулятора.

«Ситуация на наличном валютном рынке сегодня является результатом обусловленного последними новостями психологического фактора», — заявили в центробанке.
Регулятор ожидает, что после ослабления упаднических настроений населения и манипуляций на них конкуренция среди участников рынка обусловит уменьшение маржи на проведение операций по обмену валюты, и курс гривни на наличном рынке вновь вернется к рыночному уровню, определенному фундаментальными факторами.

Как и прежде, центробанк придерживается политики гибкого курсообразования, при котором курс гривни определяет рынок, однако рычаги влияния на курс у него есть.

В НБУ отмечают, что регулятор продолжает внимательно следить за состоянием курса национальной валюты и в случае необходимости будет выходить с интервенциями для сглаживания чрезмерных курсовых колебаний.

«Нацбанк имеет для этого достаточно ресурсов — объем международных резервов достигает 17,8 млрд долларов», — заверили в НБУ.

Кстати, о том, что оснований для экономического кризиса в связи с введением военного положения нет заявлял ранее и премьер-министр Владимир Гройсман.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *