Литовец обокрал Facebook и Google на $122 млн

Эвалдас Римашаускас

Гражданин Литвы Эвалдас Римашаускас путем мошеннических действий получил от Google и Facebook около 122 млн долларов.

Об этом, как передает UBR, сообщило Министерство юстиции США. По словам правоохранителей, он присылал компаниям поддельные счета за услуги, которые те не получали, и требовал за них оплату.

В частности, в 2013 году Google заплатил латвийскому «близнецу» Quanta Computer около 23 млн долларов, Facebook в 2015 году перевел мошеннику около 98 млн долларов. Однако подробности стали известны лишь в марте 2019 года. Сообщается, что Google уже вернула назад украденные средства.

В американском ведомстве уточнили, что Римашаускас зарегистрировал в латвийском Даугавпилсе компанию под названием Quanta Computer Inc. Ее название полностью соответствовало названию китайского производителя программных продуктов. Используя эту схожесть, он убедил сотрудников Facebook и Google поверить в то, что его компания выступает их подрядчиком. Мошенник также подделал адреса электронной почты, контракты, счета и переписки с сотрудниками корпораций.

Кроме этого, он использовал поддельные печати и документы, которые предоставлял в банки для перевода и получения денег. Счета были открыты в банках Кипра, Литвы, Венгрии, Словакии и Латвии. Полученные средства он переводил на счета в разных странах, чтобы скрыть свой след.

Римашаускас был выдан Литвой в США в 2017 году. Он признал свою вину и согласился выплатить США 49,7 млн долларов. Если суд докажет его причастность к данному преступлению, то мошеннику может грозить до 30 лет тюремного заключения. Как сообщает Delfi.lt, приговор по делу Римашаускаса будет вынесен 24 июля.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх