Менеджер ПриватБанка продавал личные данные клиентов

частный займ онлайн

Экс-менеджер государственного банка «ПриватБанк» осужден на три года лишения свободы с испытательным сроком на год за продажу личных данных клиентов банка.

ОллФин информирует: следствие установило, что, будучи оператором в отделении «ПриватБанка» в Луцке и имея доступ к Единой клиентской базе госбанка, мужчина решил заработать на продаже данных клиентов.

По данным следствия, в промежутке между 20 и 21 февраля 2018 года менеджер скопировал информацию из Единой клиентской базы «ПриватБанка», которая составляет банковскую тайну. За денежное вознаграждение в размере 400 гривен обвиняемый через мессенджер Telegram отправлял заказчикам фамилии, имена, отчества, фото, список кредитов, движения денежных средств по счетам клиентов банка.

Также установлено, что 26 февраля менеджер отправил личные данные одного из клиентов «ПриватБанка» еще одному заказчику. После этого эпизода злоумышленник попал в руки правоохранителей.

В ходе судебного процесса обвиняемый полностью признал свою вину.

Суд принял решение вынести обвиняемому максимально суровый приговор. Вместо обычного штрафа экс-менеджер «ПриватБанка» получил условный срок за совершение преступлений, предусмотренных частью третьей статьи 354 – «Принятие предложения работником по совершению или несовершению каких-либо действий с использованием занимаемого положения», а также частью второй и частью третьей статьи 362 Уголовного кодекса Украины – «Несанкционированные перехват или копирование информации, которая обрабатывается в электронно-вычислительных машинах».

Суд также лишил права экс-менеджера государственного банка «ПриватБанк» работать в банковских учреждениях или структурах, связанных с доступом к автоматизированным системам, в том числе и тем, которые выдают кредит на карту круглосуточно, сроком на два года.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)