Трудовая миграция угрожает экономике Украины, – эксперт

кредит с плохой историей

В Украине сложилась крайне сложная ситуация с трудовой миграцией граждан.

Как пишет ОлФин, об этом заявил исполнительный директор “Международного фонда Блейзера”, президент Гарвардского клуба Украины, экономист Олег Устенко.

По его оценкам, ситуация на рынке труда близка к катастрофической. Эксперт отмечает, что экономика Украины чрезвычайно зависит от трудовых ресурсов. Поэтому чем больший отток рабочей силы из страны, тем сложнее становится состояние экономики, тем чаще люди хотят взять кредит без поручителей.

Устенко подчеркивает, что миграционные потоки – это не просто отъезд людей. Страна теряет человеческий капитал, носителей квалифицированных рабочих навыков. В результате подобных процессов в Украине снижается экономический рост, а в дальнейшем будет наблюдаться принципиальное сжатие всей экономики.

Аналитик отмечает, что трудовая миграция украинцев представляет реальную угрозу для развития страны. Украина оказывается в ситуации, когда все ее соседи живут экономически лучше.

Согласно данным президента Гарвардского клуба, если в Украине по результатам текущего года ожидается уровень ВВП на душу населения примерно 2,5 тысячи долларов, то в соседней Беларуси этот показатель в 2,5 раза выше. При этом в агрессивной России показатель ВВП на душу населения в три раза больше, а в Польше – почти в пять раз больше.

Устенко подчеркивает, что за последние двадцать лет изменилась сама экономическая ситуация. Эксперт обращает внимание на появление высокой мобильности труда. Если раньше она была характерна только для экономики Северной Америки, то сейчас эта тенденция проявляется и в Европе.

Эксперт отмечает, что, по данным регистрационного офиса в Польше, около двух миллионов поляков работают за пределами своей страны.

Напомним, ранее о том, что трудовая миграция угрожает экономическому росту в стране заявляли и аналитики Национального банка Украины.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)