Микрокредиты малообеспеченным на открытие бизнеса хотят узаконить

Минсоцполитики

Министерство социальной политики разработало законопроект, предусматривающий помощь в трудоустройстве и организации своего бизнеса членам малообеспеченных семей и внутренне перемещенным лицам.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения ведомства. Документ разработан на основе опыта пилотного проекта «Рука помощи», реализуемого при поддержке Всемирного банка во Львовской, Харьковской и Полтавской областях и в отдельных общинах Донецкой, Житомирской и Черниговской областей.

Участники проекта могут оформить микрокредит на оборудование и материалы для открытия своего дела на сумму до 40 прожиточных минимумов (ныне около 70 тыс. гривен). Вернуть им необходимо будет лишь разницу между суммой финпомощи и уплаченными за три года налогами и сборами. При этом если участник становится работодателем для двух других участников, помощь становится безвозвратной.

Получить кредит

По мнению министра Андрея Ревы, проект доказал свою эффективность, в связи с чем пришла пора распространить его на всю страну.

«Идея заключалась в том, чтобы человек написал бизнес-план, а мы могли бы приобрести необходимое оборудование и материалы, помогали в период становления. Это та же идея, которая реализована в других странах в виде бизнес-инкубаторов», — отметил чиновник.

По информации Минсоцполитики, на 1 декабря 243 человека защитили бизнес-планы. Уже получили помощь 213 из них, в том числе 115 во Львовской области.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *