Милованов рассказал о влиянии эпидемии в Китае на экономику

Милованов рассказал о влиянии эпидемии в Китае на экономику

Эпидемия коронавируса в Китае будет иметь умеренное влияние на экономику Украины, максимум что может произойти, это подорожание импорта, и это в общем-то хорошо для страны, заявил министр.

Об этом ОлФин узнал на брифинге чиновника 27 февраля.

Во время брифинга чиновник сообщил, что эпидемия скорей всего замедлит рост ВВП Китая на 0,5% — 0,8% по сравнению с 2019 годом.

Если вирус будет быстро расходиться по другим странам, тогда это может повлиять на туристический сектор экономики. Но, поскольку, туризм занимает небольшую часть экономики страны, то для нас влияние будет не сильным, считает Милованов.

По словам министра, главное влияние на экономику страны будет оказывать внешняя торговля. Эпидемия изменит как объемы, так и ее структуру, так как Украина отправляет в Китай чуть больше 7% товаров. В основном это сырье для металлургии, в меньшей степени кукуруза и подсолнечное масло.

Милованов подчеркнул, что поставки кукурузы и масла могут возрасти. Что касается руды, то вместо Китая спрос на нее повысится со стороны других стран, произойдет своего рода замещения одного на другое, ведь если Китай не производит металл, то металл будут производить другие страны.

Читайте также: Мировые компании начали возвращаться в Китай

Из Китая в Украину идут в основном товары народного потребления, которые Украина сможет заменить или местными, или товарами из Европы. То же самое относится к китайским комплектующим и оборудованию. Импорт из Китая за прошлый год составил 15% от всего импорта. Большая часть импорта связана с электронной промышленностью. Министр отметил, что все это можно заменить на товары из других стран или начать производить самим.

Чиновник подытожил, что в стране не ожидается значительных проблем для собственного производства, возможно подорожает импорт, и это хорошо для экономики, особенно для отечественного производителя.

Ранее писалось, что эпидемия коронавируса будет иметь негативные последствия для ряда отраслей КНР.

В связи с эпидемией власти Китая ввели ограничения на перемещения внутри страны. Из-за этого инфраструктура производства и доставки потребительских товаров внутри страны разорвалась, что сказалось на птицеводческом секторе, где важен каждый день.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X