Минсоцполитики будет менять правила определения прожиточного минимума

Минсоцполитики будет менять правила определения прожиточного минимума

Министерства социальной политики вместе с народными депутатами собирается в скором времени пересмотреть подходы к формированию прожиточного минимума в Украине.

Об этом ОлФин узнал из сообщения пресс-центра Минсоцполитики.

Министр социальной политики Марина Лазебная на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов сообщила, что министерство и нардепы Украины принципиально настроены на пересмотр методики формирования прожиточного минимума.

Читайте также: Реальная зарплата выросла

По словам Лазебной, прожиточный минимум является наиболее важным показателем в социальной политике, так как на его основе определяются различные выплаты. На сегодняшний день на основании прожиточного минимума разрабатываются более 150 различных выплат, в том числе зарплаты, оклады, выплаты в командировку, пеня, некоторые налоговые обязательства, штрафы и различные социальные выплаты.

Министр подчеркнула, что увеличение прожиточного минимума влечет за собой автоматический перерасчет подобных выплат и, соответственно, необходимость изыскивать дополнительные расходы в бюджете. В связи с этим, и для обеспечения комплексного решения проблем, связанных с оперделением прожиточного минимума, принято решение изучить лучший мировой опыт в этом направлении. И после всестороннего изучения необходимо разработать единый подход по оптимизации сферы применения прожиточного минимума как основного показателя борьбы с бедностью.

Читайте также: Что такое IBAN и зачем он нужен

В январе 2020 года в ВР были зарегистрированы законопроекты, меняющие принципы, по которым формируются тарифные ставки привязанных к прожиточному минимуму окладов. В них предлагалось изменить подходы к определению таких начислений. Этот законопроект предполагал убрать «привязку» должностных окладов к прожиточному минимуму и «привязать» его к минимальной зарплате. При этом минимальный должностной оклад должен утверждаться каждый год законом о госбюджете, также, как минимальная зарплата и прожиточный минимум.

Для справки:

Общий показатель прожиточного минимума в Украине по состояния на 2020 год равен 2189 грн. Минимальная заработная плата в Украине с 1 января 2020 года — 4723 грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх