Минздрав хочет полностью заменить бумажные рецепты электронными

рецепт

Министерство здравоохранение обнародовало проект приказа, согласно которому на смену бумажным рецептам придут электронные документы. Причем выписывать их врачи начнут на следующий день после публикации самого приказа.

Как пишет UBR, документ предусматривает полный отказ от бумажных бланков при выписке бесплатных для пациентов лекарств. Выписывать же новые электронные рецепты на такие препараты будут исключительно в системе eHealth, и только врачи, с которыми у пациента подписана декларация. К тому же получить код нового электронного документа пациент сможет лишь в тех случаях, когда у государства будут деньги на возмещении стоимости препарата.

По данным Минздрава, по программе «Доступные лекарства» украинцам с апреля 2017 по декабрь 2018 года было выписано 32 млн рецептов на сумму 1,6 млрд грн. В нынешнем году на компенсацию стоимости препаратов в бюджете предусмотрены 1 млрд грн.

Одной из задач нововведений, как отмечают чиновники, как раз и является оптимизация затрат бюджета, чтобы как можно полнее реализовать принцип «деньги идут за пациентом».

В частности, предлагаемый порядок устанавливает, что:
— рецепты, подлежащие реимбурсации (компенсации стоимости из бюджета), выписываются строго в электронной форме и регистрируются электронной системе здравоохранения;
— в случае отсутствия бюджетных ассигнований на компенсацию стоимости препаратов для лечения отдельных видов заболеваний выписка рецептов приостанавливается до начала следующего месяца;
— выписать рецепт может только врач, с которым пациент подписал декларацию;
— получить рецепт можно будет и удаленно, не посещая врача, но только в случае хронических заболеваний;
— пациент сможет отоварить рецепт по коду, который разрешается отправлять в том числе по электронным каналам (SMS, e-mail и т.д.);
— повторный рецепт на аналогичное лекарство можно будет выписать за неделю до окончания предыдущего, если прежний выписан на 21 и более день, и за 3 дня до окончания более короткого (если врач выпишет лекарство раньше, платить за него государство не станет);
— выписанный с ошибками рецепт может быть аннулирован самим врачом.

Чиновники Минздрава уверены, что изменение порядка уменьшит рецептурные злоупотребления и позволит государству лучше учитывать и прогнозировать выписку бесплатных лекарств. В конечном итоге это улучшит систему компенсации.

При этом они признают, что в краткосрочной перспективе реформа будет иметь негативные последствия. Прежде всего потому, что медицинские работники не особенно рады инновациям и многих из них придется дополнительно обучать работе в электронной системе.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх