Мир оказался на грани масштабной газовой войны

Мир оказался на грани масштабной газовой войны

Катар, являющийся главным мировым поставщиком сжиженного природного газа (СПГ), может развязать масштабную газовую войну из-за снижения стоимости сырья на фоне падения спроса из-за коронавируса и роста мировых запасов после теплой зимы.

Про это ОлФин узнал из аналитики Bloomberg.

Фактически, для контроля над ценами необходимо снижать объемы добычи, как это сделали страны в рамках ОПЕК+ касательно нефти, однако не известно пойдет ли на это Катар. Ведь тогда бюджет государства понесет убытки, а сама страна перестанет быть главным мировым поставщиком СПГ и пустит на первое место Австралию.

Читайте также: Как заработать на валютных колебаниях

Если же Катар примет решение снижать цены на сырье для поддержания спроса и развязать ценовую войну, это может привести к тому, что добыча газа окажется невыгодной даже для мировых производителей с невысокими затратами на производство.

Напомним, природный газ подешевел до минимума в Европе. Цена на спотовых торгах на TTF в Нидерландах упала ниже $100 за тысячу кубометров.

Российский «Газпром» несет масштабные потери: объемы газа, покупаемые Европой резко сократились, а стоимость прокачки от них больше не зависит, и остается стабильно высокой.

Читайте также: Что будет, если не платить кредит

Фактически вся эта ситуация выгодна для Украины, которая импортирует энергоресурсы по дешевой цене, но не теряет деньги на транзите. А вот для РФ настали темные времена, страна еще не отошла от обвала цен ан нефть и коронавируса, а тут уже и цены на голубое топливо начали ползти вниз.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X