МОН повысит стоимость обучения по контракту

МОН повысит стоимость обучения по контракту

Правительство приняло решение, согласно которому будет постепенно, в течение нескольких лет, увеличиваться минимальная стоимость обучения по контракту для 38 самых популярных специальностей.

Об этом ОлФин узнал из сообщения министра образования и науки Анны Новосад.

Министр объяснила, что за одного студента, который обучается за счет бюджета, государство платит в 2,5 раза больше, чем стоит контракт студента, обучающегося по контракту. Из-за этой разницы университеты, как это ни странно, вынуждены доплачивать за обучение контрактников из финансирования студентов, обучающихся за бюджетные деньги. Поэтому, по мнению Новосад, не хватает средств для качественного обучения ни студентов, обучающихся за счет бюджета, ни студентов, грызущих гранит науки по контракту. Соответственно, качество обучения и знаний, получаемых студентами, не сопоставимо с современными требованиями.

Читайте также: Студентам ВУЗов начали задерживать стипендии

В связи с этим, Кабмин принял решение о постепенном увеличении цены на обучение по контракту. Изменения коснутся самых популярных специальностей, таких как дизайн, менеджмент, филология, социология, политология, международные отношения, программирование, предпринимательство, архитектура, стоматология и другие, всего в список попало 38 специальностей. Министр подчеркнула, что изменения коснуться студентов, которые будут поступать в университеты с этого года.

Читайте также: В Киеве появится студенческий е-билет

Подорожание контрактного обучения студентов будет проходить в три этапа. Таким образом, в 2020 году стоимость обучения по контракту должна составлять 60% от стоимости аналогичной специальности, финансируемой из бюджета, в 2021 году — 70% и в 2022 году — 80%. При этом стоимость вечерней формы обучения по контракту будет стоить на 25% меньше стоимости аналогичной специальности на дневной форме обучения, а заочная на 50% ниже. Для получения магистра на контракте придется потратить на 30% больше стоимости очного обучения контрактника.

Полный список специальностей опубликовала помощница министра, отвечая на вопросы будущих студентов в сети Фейсбук на странице министра.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх