monobank разработал сервис, который считает риски для финкомпаний

взять кредит в Мариуполе

Команда экс-менеджеров Приватбанка, запустившая собственную компанию Fintech Band, разработала сервис, который называется Artificial Intelligence Solutions — работает под слоганом «Цифровой риск-менеджмент для цифрового банка».

Как сообщает ОлФин, об этом пишет ain.ua.

Как возник проект

В работе monobank часто используются AI-решения, у команды накопилась достаточная экспертиза в этой области, и данную экспертизу решили продавать другим банковским и финансовым учреждениям.

Получить кредит

Как это работает

  • Проект использует нейронные сети для распознавания изображений, для анализа диалогов.
  • Много продвинутых методов, таких как градиентный бустинг (с помощью него предсказываем кредитные риски).
  • Алгоритм «случайный лес».
  • Байесовская оптимизация.
  • Для определения платежеспособности клиента использует квантильную регрессию, для определения связей между клиентами хорошо работает графовая аналитика.

Многие модели машинного обучения в Monobank работают именно по определению кредитных рисков, сопровождая весь процесс принятия кредитного решения. Модели анализируют, как быстро клиент заполняет анкету, какой у него телефон или IP и т.д., всего оценивается свыше 2000 параметров, работает около 20 различных моделей.

«Аналогичные решения предлагаются и клиентам Artificial Intelligence Solutions. Это отдельный проект в структуре Fintech Band, в нем работает около 20 человек. У него уже есть первые клиенты в банковской и финансовой сфере, хотя пока руководство не раскрывает информации о них», — отметили в компании.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)