Moody’s ухудшил прогноз для банков Украины из-за роста потребкредитования

Moody's

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service изменило прогноз банковской системы Украины на «стабильный» с «позитивного».

Как передает Reuters, агентство указывает на риски для качества активов банков, связанные с быстрым ростом потребительского кредитования в Украине.

По оценкам Moody’s, удельный вес проблемных кредитов в банковской системе Украины снизится до 54% к концу 2020 года с 69% в конце 2018 года благодаря активизации кредитования и списанию старых кредитных долгов.

Несмотря на то, что Moody’s не ждет дефолтов по потребительским кредитам в ближайшие год-полтора на фоне увеличения доходов домохозяйств, агентство предупреждает, что дальнейший быстрый рост этого вида кредитования может отрицательно повлиять на качество банковских активов при замедлившихся темпах экономического роста.

Агентство отмечает, что стабильность украинской экономики и финансовой системы будет зависеть от способности властей продолжить сотрудничество с Международным валютным фондом.

Напомним, МВФ в декабре прошлого года одобрил 14-месячную программу stand-by на сумму 3,9 миллиарда долларов, чтобы помочь украинским властям справиться с долговыми платежами и удержать финансовую стабильность в условиях политической неопределенности из-за президентских и парламентских выборов в 2019 году.

После смены президента Украина и МВФ начали дискуссии о необходимости подготовки новой программы, переговоры о которой могут начаться после избрания нового парламента и назначения нового правительства.

Отметим также, что НБУ накануне заявил, что хочет принудить банки избавляться от «плохих» кредитов.

редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *