Мошенники научились «скармливать» банкоматам картонки под видом 500 грн

мошенники 500 грн картонка

Мошенники придумали новый способ обманывать платежные терминалы и вводить в убытки компании, которым они принадлежат. Вместо настоящих денег в аппараты стали засовывать черный картон с голограммными полосками, которые воспринимается купюроприемниками, как настоящие 500 грн.

Как передает UBR, о новом способе в своем Telegram-канале написал один из основателей FinTech Band, создавшей monobank, Дмитрий Дубилет.

По его словам, чтобы платежный терминал воспринял картонки как настоящие деньги и принял их на счет, жулики воздействуют на технику каким-то специальным устройством, но каким именно — пока неизвестно. После такого пополнения карточного счета владелец сразу же снимает наличные в банкомате, но уже настоящие.

Дубилет не уточнил масштабы нового мошенничества, однако известно, что от него пострадал один из крупных операторов платежных терминалов. В его аппаратах было найдено резанного картона, заменившего собой 60 тыс. грн.

После этого ЧП все крупные компании, обслуживающие терминалы, в том числе и обнаружившая «обмен» денег на картонки, тестировали свои устройства, пытаясь понять, при помощи какого приема и аппарата мошенникам удается обмануть купюроприемник, однако до сих пор секрет не разгадали.

Подделка сделана из плотной глянцевой бумаги, похожей на ту, которую используют при печати журналов. На месте, где у подлинника располагается защитная полоса, наклеена узкая лента фольги. Однако даже размеры настоящей купюры номиналом 500 грн и подделки не совпадают.

Напомним также, что в НБУ подробно рассказали о качественной подделке 500 евро.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *