Мошенники вымогали криптовалюту за доступ к аккаунтам в Instagram

курсы криптовалют в реальном времени

Сотрудники украинской киберполиции пресекли незаконную деятельность мошенников, которые занимались вымогательством денежных средств у владельцев социальных профилей за возвращение доступа к их аккаунтам. Примечательно, что мошенники требовали не деньги на карту через интернет, а криптовалюту. 

Как стало известно allfin.com.ua, за возврат доступа к страницам соцсетей злоумышленники требовали от пострадавших суммы в размере от 15 до 30 тысяч гривен в криптовалюте.

Киберполицейские в ходе расследований преступлений установили, что мошенники использовали вредоносное программное обеспечение для получения доступа к электронным почтовым ящикам, которые были связаны с профилями пострадавших. Злоумышленники рассылали на электронные почтовые ящики собственников профилей социальной сети Instagram письма, которые были инфицированы вредоносным программным обеспечением. Письма рассылались якобы от имени официальной службы поддержки социальной сети. Получив таким образом доступ к аккаунтам украинцев, мошенники вносили изменения в регистрационные данные профилей и блокировали доступ к ним настоящих владельцев.

В качестве своих жертв мошенники выбирали аккаунты, на которых были подписаны не менее 15 тысяч человек. Как правило, это были социальные профили интернет-магазинов, известных людей, популярных блогеров.

Злоумышленникам удалось заблокировать в социальных сетях аккаунты более тысячи человек – как граждан Украины, так и иностранцев.

Киберполицейские в процессе обыска одного из членов преступной группировки изъяли всю компьютерную технику, которая направлена на проведение дальнейших экспертиз.

В отношении мошенников начато уголовное производство. Согласно Уголовному кодексу, за несанкционированное вмешательство в работу компьютерных сетей и мошенничество им грозит до восьми лет тюремного заключения.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)