Мошенники запугивают украинцев «липовыми» судебными решениями

мошенники

Злоумышленники придумали новую схему запугивания украинцев и выманивания у них денег.

Об этом пишет издание «Сегодня», в редакцию которого обратился пострадавший от действий мошенников.

Оказалось, что преступники начали подделывать судебные решения и рассылать их по местам проживания украинцев. Так, Роман Козаченко рассказал, что ему пришло якобы решение суда о том, что он должен оплатить штраф за неправильную парковку в размере 17 тысяч гривен. Такое требование мужчина получил в конце мая этого года. Он отметил, что действительно зимой совершил такое нарушение, однако его удивила огромная сумма штрафа.

Козаченко рассказал, что на «решении» суда отсутствовала гербовая печать, и даже не было каких-либо штампов. Но при этом были указаны реквизиты одного из банковских учреждений, в том числе и тех, которые выдают кредит без кредитной истории.

Когда мужчина обратился в районный суд, выяснилось, что никакого «решения» относительно него суд не выносил.

Поиски в интернете показали, что письмо было отправлено частной компанией, которая зарегистрирована на Кипре. По номерам телефонов, указанных в реквизитах, никто не отвечал.

Козаченко показал «документ» бывшему судье Алексею Хивричу. Юрист пришел к выводу, что это дело рук мошенников. А якобы решение суда даже юридически составлено было неграмотно. Хиврич отметил, что на подлинное судебное решение должно быть подписано судьей. Если это копия документа, то она должна быть заверена секретарем суда, должны быть проставлены штампы с указанием даты выдачи копии. Также должен присутствовать уникальный номер судебного дела с соответствующей маркировкой. Именно по этой маркировке дело должно быть зарегистрировано в электронной базе судебных разбирательств, где и можно проверить подлинность судебного документа.

Также в Украине набирает обороты новый вид телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят по номерам мобильных украинцев, представляясь операторами мобильной связи. Далее мошенники предлагают якобы выгодный тариф. После того, как владелец номера пополняет счет для перехода на новый тариф, его деньги исчезают.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)