МВФ призывает взять под контроль ломбарды и страховые

ломбард

Международный валютный фонд и Всемирный банк советуют народным депутатам принять законопроект о сплите, которым предлагается ликвидировать Нацкомфинуслуг и передать ее полномочия Нацбанку и Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку. 

Об этом сообщил постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман, передает агентство Интерфакс-Украина.

«Нужно привести регулирование и надзор к международным стандартам, как это происходит в банковском секторе. Наиболее эффективным способом достижения этого является консолидация регулирующих органов, переход от трех регуляторов финансового сектора к двум», – заявил он.

Представитель МВФ отметил хорошие результаты реформы банковского сектора, но он акцентирует на том, что реформирование небанковского финансового сектора все еще хромает.

Директор Всемирного банка по делам Беларуси, Молдовы и Украины Сату Кахконен также подчеркнула, что в течение последних четырех лет Украина реформировала банковский сектор, однако практически ничего сделала для небанковской финансовой системы.

Получить кредит

По словам Кахконен, риски уменьшатся только путем реформирования, она подчеркнула необходимость реформ регуляторной системы финансового сектора для независимого и эффективного надзора за небанковским финансовым сектором.

  • В случае принятия закона о «сплите», НБУ получит контроль над страховщиками, кредиторами, ломбардами и лизинговыми компаниями, а НКЦБФР будет наблюдать за НПФ, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости;
  • Ранее МВФ, Всемирный банк, ЕБРР, USAID и Представительство ЕС в Украине — призвали Верховную Раду Украины завершить рассмотрение законопроекта №2413a по консолидации функций по государственному регулированию рынков финансовых услуг (известный как «Закон о сплите»).
    Законопроект №2413a о «сплите» предусматривает передачу от Нацкомфинуслуг:
  • полномочий по регулированию и надзору за страховыми и лизинговыми компаниями, кредитными союзами и иными небанковскими кредиторами, кредитными бюро, ломбардами и другими финансовыми учреждениями к Национальному банку Украины;
  • полномочий по регулированию и надзору за негосударственными пенсионными фондами, эмитентами ипотечных сертификатов, фондами финансирования строительства и агентствами недвижимости к НКЦБФР.
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *