На экспорт отправлено 53% урожая зерна

На экспорт отправлено 53% урожая зерна

В нынешнем МГ отечественные производители отправили на продажу на мировые рынки 53% от всего урожая зерновых, или 40,1 млн т. В годовом сравнении экспорт вырос на 7,66 млн т.

Об этом ОлФин узнал из аналитики ИАП-АПКУ.

В частности на экспорт отправлено: пшеницы — 16,46 млн т (12,53 млн т годом ранее); ячменя — 3,99 млн т (3,28 млн т); кукурузы — 19,12 млн т (15,99 млн т); ржи — 5 тыс. т (87,6 тыс. т).

Добавим, что наша страна экспортировала рекордный объем сои с начала сезона — 2,1 млн т. Продажа муки за границу выросла на 45%, до  253,3 тыс. т, что на 79 тыс. т больше показателя аналогичного периода прошлого МГ.

Отметим, что на сегодня наша страна полностью обеспечена мощностями для хранения урожая зерновых, а портовая инфраструктура удовлетворяет потребности в хранении экспортного зерна, если учитывать объекты, которые введут в эксплуатацию в 2020 году.

Читайте также: Полная стоимость кредита: из чего состоит и как рассчитать

Кроме того, по итогам прошлого года наша страна стала крупнейшим мировым экспортером подсолнечного масла. Украина также входит в топ-5 мировых экспортеров рапса, пшеницы, кукурузы и ячменя.

Напомним, на сегодня ситуация для украинского агроэкспорта не очень радостная.  Наблюдается резкое падение цен на все агропродукты, основной причиной которого стала ситуация с распространением коронавируса.

Эксперты также предупреждают о возможных проблемах с урожаем озимых из-за погодных условий. Например, запасы влаги в метровом слое почвы на полях Черкасской области достигли самых низких значений за последние 30 лет.

Наблюдаются проблемы и семенами. Наша страна импортирует просто рекордные объемы. Также в условиях изменения климата на украинском рынке семян появилась потребность в дополнительных сервисах.

В то же время, Минэкономразвития при подготовке трехлетней Бюджетной декларации на 2021-2023 гг. планирует закладывать по 13,642 млрд грн в год на программы господдержки аграриев.

Читайте также: Получите, распишитесь: топ-3 кредитки с доставкой

Ранее, Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что при сборе урожая зерновых, потери достигают 10%. Он также отметил, что в агросектор Украины ожидается приток инвестиций до 10 млрд долларов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх