Нацбанк изменил условия обмена данными о валютных операциях

кредит онлайн на банковскую без отказа украина

Национальный банк расширил возможности украинских банков по обмену информацией о валютных операциях клиентов.

Нововведения изложены в постановлении НБУ № 86 от 24 июля 2018 года «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка». Документ вступил в силу 27 июля 2018 года.

До изменений в нормативно-правовых актах обмен информацией о незавершенных расчетах клиента осуществлялся только по электронной почте регулятора. Новый порядок обмена данными предполагает введение бумажных носителей, которые доставляются фельдсвязью, спецсвязью, почтовой связью (заказным или ценным письмом). Достоверность предоставляемой информации обязаны проверять сами украинские банки, также как и оказывать помощь в получении кредита с открытыми просрочками.

Согласно нововведениям, банки смогут покупать иностранную валюту за средства клиентов для обмена на другую иностранную валюту, необходимую для выполнения ими обязательств по внешнеэкономическим договорам на межбанковском валютном рынке, а также на международном валютном рынке. До этого операции обмена на какие-либо иностранные валюты проводились только на международном валютном рынке.

Национальный банк также уточнил формулировку нормы, которая регламентирует куплю-продажу банками иностранной валюты за гривны на условиях «форвард». Теперь банки могут осуществлять следующие операции с клиентами-резидентами, являющимися субъектами внешнеэкономической деятельности, и/или с другими уполномоченными банками.

В Нацбанке отметили, что нововведения помогут клиентам банков, которые уже ликвидированы или находятся на стадии ликвидации.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)
Наверх