Нацбанк подал новые иски против Игоря Коломойского

иски против Игоря Коломойского

Национальный банк Украины продолжает подавать иски внутри государства и в Швейцарии против Игоря Коломойского, который ранее являлся главным акционером Приват Банка.

Данные иски имеют отношение к взятой ответственности Коломойского в 2016 году под личные гарантии в сторону Нацбанка. Цель судебных тяжб – возвращение кредитов рефинансирования, предоставленные Privatbank на протяжении семи лет. В целом, Нацбанк требует вернуть бывшего акционера пять кредитов суммой десять миллиардов гривен.

Основной иск подан по месту регистрации Игоря Коломойского в швейцарской Женеве, а другой на родине – в Днепре, где сосредоточены активы акционера.

Эти производства подчеркивают, что Нацбанк готов добиваться возвращения кредитов как в Украине, так и за ее пределами. Коломойский не проявляет желания выполнить взятые на себя условия на добровольной основе, несмотря на то, что его действия привели к сложной экономической ситуации в стране.

Национальный банк уверен в том, что наши и зарубежные суды примут решение в сторону Украины.

Давая комментарии по судебным обвинениям, председатель НБУ Екатерина Рожкова отметила, данные разбирательства являются стратегическим шагом по сохранению интересов украинских граждан, и выполнения взятой на себя ответственности акционерами Privat.

Эта история берет начало в 2008 году, когда Игорь Коломойский под личное обещание получил несколько кредитов от Национального банка в рамках рефинансирования. Как стало известно в 2016 году акционеры не смогли вернуть взятые займы, вследствие чего было принято решение о национализации банка. Такой шаг принес большие потери (переводя в ВВП – 5%), но он был необходим для защиты и стабилизации финансовой ситуации и сохранения счетов и депозитов сотен тысяч граждан.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 4 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *