Нацбанк представил обновленную банкноту

новые 20 гривен

Во вторник, 17 июля, Национальный банк Украины презентовал обновленную банкноту номиналом 20 гривен.

Как пообещали в НБУ, банкнота с новым дизайном и усовершенствованной системой защиты войдет в обращение 25 сентября 2018 года.

И хотя банкноты старого образца также не утратят своей актуальности, Нацбанк планирует постепенно замещать изношенные и поврежденные банкноты образца 2003 года на новые.

Как рассказал директор департамента денежного оборота НБУ Виктор Зайвенко, это уже третья банкнота в новом банкнотном ряде.
«Она продолжает обновление номинального ряда банкнот старого образца (после 100 и 500 грн. – ред.), начатое Национальным банком в 2014 году для повышения надежности гривниˮ, – сообщил он.

Также он добавил, что главное финансовое учреждение страны планирует изготовить и ввести в наличный оборот около 5 млн штук обновленных банкнот номиналом 20 гривен.

Получить кредит

Что же мы увидим на новой двадцатке? Основные изображения лицевой и оборотной сторон банкноты образца 2003 года остались теми же: на «лице» размещен портрет Ивана Франко, который мало чем отличается от портрета на банкнотах старого, однако теперь портрет поэта поместили в центр, что соответствует размещению портретов на банкнотах нового дизайна номиналом 100 гривен (образца 2014 года) и 500 гривен (образца 2015 года). На обратной стороне новая двадцатка сохранила изображение здания Львовского оперного театра.

Размер и цвет новой банкноты остался без изменений.

новые 20 гривен

обновленные 20 гривен

 

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)