Нацбанк смягчил требования к кредитным посредникам банков

кредит без отказа

Национальный банк Украины разработал новые требования для банковских структур.

В частности, речь идет о требованиях для обеспечения устойчивости банков, которые прошли стресс-тестирование в ходе проведения ежегодной оценки устойчивости в 2018 году.

По информации регулятора, банки, у которых после проведения оценки устойчивости с учетом результатов стресс-тестирования по базовому сценарию будут выявлены недостатки капитала, должны будут разработать дополнительно программу докапитализации.

Как пояснили в Нацбанке, программа докапитализации предполагает увеличение капитала на сумму, которая определяется как максимальная из двух значений. Речь идет о сумме, которая определена по результатам первых двух этапов оценки устойчивости, то есть оценка качества активов и экстраполяция результатов этой оценки. А также о прогнозируемой сумме, которая определяется по результатам третьего этапа оценки устойчивости (стресс-теста) по установленному НБУ базовому макроэкономическому сценарию на текущий год.

Если в ходе проверок будет выявлено, что по итогам проведения стресс-тестирования по базовому сценарию на 2019-2020 годы и по неблагоприятному макроэкономическому сценарию на 2018-2020 годы банк нуждается в дополнительном капитале, то банк должен предоставить в Национальный банк план реструктуризации с обязательством его выполнения до конца 2019 года.

Регулятор отмечает, что план реструктуризации должен исходить из максимальной суммы потребности в капитале, которая прогнозируется по итогам оценки по каждому из вышеуказанных сценариев.

Меры, которые будут указаны в плане реструктуризации, должны будут обеспечивать соблюдение предельных значений норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала (Н2) и/или норматива достаточности капитала (Н3) на всем прогнозном периоде, которые установил Национальный банк.

Новые требования Национального банка вступили в силу с 16 августа 2018 года.

Также постановлением от 8 августа текущего года регулятор смягчил требования к кредитным посредникам банков. Так, украинские банки получили возможность передавать контроль за соблюдением работниками кредитных посредников установленных требований не только кредитным посредникам, которые являются юридическими лицами, но также кредитным посредникам, которые являются физическими лицами – предпринимателями и имеют в штате наемных работников. А значит, оформить кредит без отказа теперь будет легче.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)