Новые обязательства по организации систем управления рисками в банках

Нацбанк установил новые обязательства по организации систем управления рисками в банках

Нацбанк продолжает внедрять инновационные инструменты, отвечающие современным требованиям корпоративного управления.

Следующим этапом развития банковской системы, стало постановление об организации системы управления рисками (СУР) которое берет основные понятия Базельского комитета и наилучший международный опыт финансового сектора. Данное решение принял национальный банк Украины 11 июня 2018 года.

По заявлению зам. главы Нацбанка, данное постановление потребует от банковских учреждений более тщательного подхода к планированию и работе СУР, учитывая характер, объем и особенности банковских услуг. Это значительно повысит уровень доверия как депозиторов, так и кредиторов.

Документ подразумевает активное участие в создании СУР, мониторинга и контроля непосредственно совета банка. Также в постановлении сказано об ужесточении соблюдении правил, выделении человеческих и финансовых источников для решения задач и их отчетов перед советом, для увеличения эффективности СУР.

Нацбанк также утвердил некоторый список требований к банковским бумагам по регулированию рисками – выявления, стратегии и политики управления, а также отчеты подверженности рискам. Данным решение был обусловлен список рисков: операционных и рыночных опасностей, процентный, кредитный и ликвидные риски. Помимо первоочередных направлений, банковское учреждение обязано осуществлять полный контроль над другими опасностями, которые появляются в период его работы.

Нововведение будет сопровождаться стресс-тестами на предмет возможности банка противостоять угрозам и потрясениям, а также созданием информационной порядков по урегулированию рисков и работе с ними.

Инновация была разработана в сотрудничестве с мировыми экспертами в банковском секторе, а учитывая величину проекта, нововведение будет проходить этапами. Окончательное внедрение рассчитано на 2020 год.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)