Нацбанк ужесточил правила рынка электронных денег

электронные деньги

Нацбанк обновил правила регулирования рынка электронных денег и привел его в соответствие с требованиями законодательства Украины и ЕС в сфере финансового мониторинга.

Как пишет Олфин, об этом сообщила пресс-служба НБУ.

По словам заместитель главы Нацбанка Алексея Шабана заявил, нововведения сделают использование электронных денег прозрачным, а их пользователи — информированными и защищенными.

Среди ключевых изменений — необходимость идентификации пользователей е-денег. Банки обяжут проводить их идентификацию и верификацию.

Более того, переводы с использованием электронных денег должны сопровождаться информацией о плательщике и получателе.

Читайте также: НБУ назвал самые прибыльные и убыточные банки

При этом регулятор определил условия, при которых надлежащая проверка пользователей не нужна. В частности, если инициируется операция с электронными деньгами, осуществляемая с использованием заранее оплаченной карточки, а также осуществляется оплата товаров наличными или с помощью платежной карты с использованием электронного кошелька, который открывается однократно исключительно для технологического проведения этой операции. Лимиты для операций Кроме того, согласно обновленным правилам, предусмотрена установка новых лимитов для операций с электронными деньгами.

Так, для идентифицированных и верифицированных пользователей электронных кошельков Нацбанк отменяет ограничения, установленные ранее по суммам электронных денег, на которые могут осуществляться расчеты и переводы. На пополняемом электронном кошельке может храниться максимальная сумма в размере 400 тыс. грн, на непополняемом – 5 тыс. грн.

Читайте также: Гарантированную сумму депозита хотят увеличить до 600 тыс. грн

Требования к банкам-эмитентам Помимо прочего, НБУ ужесточил требования к банкам-эмитентам электронных денег по контролю за деятельностью коммерческих агентов.

«По-прежнему эмитентом электронных денег в Украине может быть только банк. В то же время небанковские финансовые учреждения и другие коммерческие компании могут быть агентами и предоставлять услуги по распространению электронных денег, по пополнению электронных кошельков и осуществлению расчетов», — сказано в сообщении.

Коммерческие агенты отныне обязаны открывать у банка-эмитента отдельный текущий счет для осуществления агентской деятельности, должны использовать наличность, полученную у клиента, исключительно для внесения на отдельный текущий счет, должны подтверждать каждую операцию по приему наличных кассовым документом и не могут передавать свои полномочия по агентскому договору другим субъектам хозяйствования и физическим лицам.

«В то же время Национальный банк предусмотрел для банков комфортный переходный период. У них будет шесть месяцев для того, чтобы разработать и подать регулятору изменения в правила использования электронных денег, и привести свою деятельность в соответствие с требованиями нового регулирования», — отметили в НБУ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X