Налоговики разъяснили закон о растаможке «евроблях»

закон о евробляхерах

Государственная фискальная служба предоставила разъяснения норм принятого Верховной Радой закона о растаможивании автомобилей, ввозимых в Украину в режиме «транзит» и в режиме «временного ввоза».

Как информирует ОлФин, об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Что вводит закон

  • Нормы закона предусматривают, что Кабмин примет временный порядок, согласно которому в течение 180 дней будут осуществляться таможенные формальности в отношении легковых автомобилей, находящихся в таможенных режимах временного ввоза или транзита.
  • Отменяются ограничения соответствия экологическим нормам при таможенном оформлении легковых транспортных средств, бывших в употреблении.
  • Положениями закона за превышение сроков транзита и временного ввоза более чем на 30 суток установлен штраф в размере 170 тысяч или конфискацию транспортного средства.
  • Предусмотрено, что в случае несоблюдения сроков и требований таможенных режимов «транзит» и «временный ввоз», лицо может оформить в свободное обращение транспортное средство с уплатой причитающихся таможенных платежей и средств в сумме 8.5 тысяч грн.

Получить кредит

  • Лицо, ответственное за соблюдение требований законодательства при перемещении транспортных средств в режиме «транзит» и «временный ввоз» освобождается от ответственности за нарушение таможенных правил.
  • Законопроектом предусмотрено информирование Государственной пограничной службой Украины органов доходов и сборов о фактах намерения пересечения государственной границы Украины лицами, в отношении которых органами доходов и сборов были выявлены нарушения таможенных правил.
  • Вводится взаимодействие органов доходов и сборов с Нацполицией в части контроля за соблюдением водителями порядка использования таких транспортных средств на таможенной территории Украины, недопущения нарушения ограничений, установленных Таможенным кодексом Украины, а также усовершенствование порядка регистрации и учета транспортных средств.

По данным ГФС, с начала 2018 года (по состоянию на 1 ноября) в Украину было ввезено 173 000 транспортных средств личного пользования и коммерческого назначения с иностранной регистрацией в режиме «транзит», 53,1 тысячи — в режиме «временного ввоза».

Напомним, 8 ноября 2018 Рада дала добро на растаможку и налоги для «евроблях».

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)