Население в феврале заплатит за газ меньше

Население в феврале заплатит за газ меньше

Стоимость природного газа для населения Украины была снижена компанией Нафтогаз на 15%, или на 700 гривен/тыс. куб. м до 3 950 гривен/тыс. куб. м.

Об этом ОлФин узнал из заявления компании.

Отметим, что указанная стоимость не учитывает НДС и стоимость транспортировки).

Новая стоимость природного газа на жителей нашей страны на 37% ниже, чем за аналогичный период прошлого года, и это самая низкая оптовая цена для населения с апреля 2016 года.

По информации Оператора ГТС, удешевление произошло в связи с удешевлением голубого топлива на еврохабах.

В то же время благодаря новым соглашениям соседи Украины могут получать газ дешевле — в частности Молдова может покупать газ через Украину на 16% дешевле, чем она покупает у российского Газпрома.

Читайте также: Перерасчет коммунальных услуг: когда и как?

Добавим, что объем газа в ПХГУ по состоянию на 23 февраля уменьшился до 16,045 млрд куб. м. Из-за теплой зимы наша страна сократила суточный объем голубого топлива из своих хранилищ.

По словам премьер-министра Алексея Гончарука, в марте скорее всего будут заключены первые девять соглашений о разделе продукции (СРП) по добыче нефти и газа в Украине.

Ранее, компания Нафтогаз снизила стоимость голубого топлива для промпроизводителей на первый месяц весны на 12-15%.

Читайте также: Как перейти на индивидуальное отопление не нарушая закон

Напомним, НКРЭКУ предварительно одобрила проект изменений в Кодекс газораспределительных систем. После общественного обсуждения постановление примут в марте. Теперь в случае отсутствия потребления газа платить придется немного меньше.

Такая платежка должна появиться уже в марте.

Кроме того, Нафтогаз начнет покупать газ на Украинской энергетической бирже. Плановый минимальный ежедневный объем закупки составит до 10 млн куб. м, размер лотов — 1 млн куб. м.

В то же время, председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев рассказал, компания готова обсуждать с РФ продление транзитного договора.  В январе Газпром заплатил вдвое больше, чем фактически прокачал газа.

За первый месяц нынешнего года транзит Украиной российского газа в ЕС по новому контракту достиг 2 млрд куб. м.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X