Населению сохранят льготы на электроэнергию

Населению сохранят льготы на электроэнергию

В Кабинете министров не рассматривают вопрос, который касается отмены льготного тарифа для населения на первые 100 кВт/ч потребляемой энергии за месяц.

Об этом ОлФин узнал со слов замминистра энергетики и защиты окружающей среды Константина Чижика.

Как отмечается, речь идет о льготах в 90 коп./кВ/ч, что почти в два раза меньше, чем на следующие объемы потребления.

По словам замминистра, разговоры об отмене льгот шли и идут до сих пор, однако существует принципиальная позиция главы государства в том, что правительство не будет поднимать тарифы для украинцев.

По его словам, инициатива о том, чтобы отказаться от льготных тарифов для граждан, была выдвинута инвесторами, которые вкладываются в альтернативные источники энергии как одна из возможностей уменьшить дефицит средств на оплату электроэнергии.

Читайте также: Налоговая декларация: все от А до Я

Однако было принято решение не повышать тарифы, поскольку, как отметил Чижик, это является неправильным, когда пенсионер или студент из своей зарплаты оплачивал бы один из самых высоких тарифов на альтернативную энергетику в мире.

Помимо этого он подчеркнул, что зеленый тариф в нашей стране еще не достиг одной из поставленных целей – возможности обеспечивать страну чистой энергетикой и уменьшения выбросов в атмосферу, так как для балансирования альтернативной энергетики увеличиваются объемы работы тепловой генерации. Но в то же время, Минэкоэнерго работает над этим достижением.

Напомним, уже за прошлый месяц для жителей Киева платежки за отопление и горячую воду снизились на 26% и 24% соответственно.

Перерасчет был произведен, так как появилась новая цена на газ и соответствующее решение правительства.

Таким образом, в феврале в жилых помещениях, где есть счетчики тариф на 1 Гкал тепла составил 1224,26 грн вместо обозначенного ранее тарифа в 1654,41 грн/Гкал.

Для домов, в которых нет счетчиков тариф на отопление 1м2 составляет 24,34 грн/м2 (с коэффициентом температуры и скидки на газ) при ранее указанном тарифе 38,5 грн/м2. Цена за 1 м3 горячего водоснабжения тоже снизилась ориентировочно на 23 гривны.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх