
За редким исключением цены на социальные продукты питания в Украине выросли, но в разных регионах по-разному.
Как сообщает allfin.com.ua, об этом свидетельствуют данные исследования Ассоциации поставщиков торговых сетей, результаты которого на своей странице в Фейсбук опубликовал директор организации Алексей Дорошенко.
Самый высокий рост цен в Украине эксперты зафиксировали в Донецкой, Закарпатской и Черновицкой областях. Далее в рейтинге следуют Запорожская, Киевская, Луганская и Ровенская области и город Киеве. В этих же регионах украинцам чаще всего нужен кредит.
Так, по данным исследования, Донецкая область установила три антирекорда за год.
“Там бройлер подорожал на 26%. В целом в Украине – на 6%. Рис в среднем по стране за год подорожал на 27%, в Донецкой области – на 44%. Творог в Украине в среднем подешевел на 5%, а в Донецкой области подорожал – на 11%”, – написал Дорошенко, добавив при этом, что средняя заработная плата в регионе за год увеличилась на 24%.
Говоря о Закарпатье, эксперт отметил повышение цен на пшеничную муку, которая прибавила в цене 28%, в то время как в целом по Украине этот показатель составил 5%. Свекла в регионе подорожала на 172%, а по Украине – на 70%. Цена на говядину на Закарпатье “выросла” на 34%, среднее подорожание по стране составило 17%”.
Больше всего в Черновицкой области за последний год подорожали сало, вареная колбаса и подсолнечное масло. В среднем там цены выросли на 25% больше, чем в целом по стране.
Что касается Киевской области, больше всего подорожали макароны — на 95% за год. В то время, как в Украине эта цифра составила 59%. А вот гречка, напротив, стала стоить дешевле — правда, всего на 2%. В целом в Украине этот показатель составил 26%. Средняя зарплата в регионе, по данным Дорошенко, выросла на 27%.
Кстати, недавно Государственная служба статистики сообщила, что за год реальные зарплаты украинцев выросли на 15%.