НБУ хочет сузить наличные расчеты компаний с физлицами до 15 тыс. грн

НБУ

Национальный банк планирует внедрить ряд мер с целью сужения сферы использования наличных денег, содействия уменьшению тенизации экономики и дальнейшему развитию безналичных расчетов.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения регулятора.

В частности речь идет о снижении предельной суммы расчетов наличными субъектов хозяйствования с физическими лицами с 50 тыс. грн до 15 тыс. грн, то есть установлении ее в размере, не превышающем 10% от суммы, установленной для финансовых операций с наличными, подлежащих обязательному финансовому мониторингу.

В то же время предельная сумма наличных расчетов физлиц с субъектами хозяйствования в 50 тыс. грн останется без изменений.

Получить кредит

Также НБУ хочет ограничить до 15 тыс. объем наличных расчетов физлиц-доверенных лиц субъектов хозяйствования, получивших наличные под отчет для выполнения отдельных гражданско-правовых действий от имени и за счет такого юрлица.

Кроме того, регулятор хочет обязать субъекты хозяйствования в случае снятия наличных с текущих счетов для наличных расчетов с физлицами предоставлять по запросу банка или его филиала/отделения подтверждающие документы, на основании которых осуществляются такие наличные расчеты, а также другие документы, необходимые банку для изучения клиента.

Для установления таких мер НБУ разработал и вынес на общественное обсуждение проект постановления об именениях в положение о ведении кассовых операций в гривне.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 1 из 5)

Один комментарий к “НБУ хочет сузить наличные расчеты компаний с физлицами до 15 тыс. грн”

  1. Аватар комментатораСерж Коцюба :

    Жадные бандеровские дебилы, прости господи… Когда уже этот парашенко своим шоколадом подавится и сдохнет? Видать надо ему трошки помочь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх