НБУ и ФГВФЛ пропишут механизм спасения теряющих платежеспособность банков

нбу нацбанк

Национальный банк и Фонд гарантирования вкладов физических лиц при поддержке Всемирного банка намерены усовершенствовать подход к восстановлению деятельности и урегулированию неплатежеспособности банков в Украине, что потребует законодательных изменений.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения НБУ и ФГВФЛ.

Отмечается, что обязательством Украины по соглашением об ассоциации с Евросоюзом является гармонизация отечественного законодательства с европейским, в частности, в этом вопросе.

Ключевые меры для этого предложила рабочая группа в составе представителей НБУ, ФГВФЛ и Всемирного банка.

Одной из них предусматривается внедрение механизма перспективного планирования восстановления и урегулирования банков. В частности, от банков потребуется разработка планов восстановления деятельности в течение соответствующего переходного периода с установлением упрощенных требований к таким планам для небольших банков.

ФГВФЛ же будет разрабатывать планы урегулирования неплатежеспособности. Введение перспективного планирования, механизма раннего вмешательства позволит обеспечить настоящую восстанавливаемость банков, ограничить использование средств налогоплательщиков при урегулировании неплатежеспособности банков и соответственно предупредить неблагоприятное влияние на финансовую стабильность в целом.

Получить кредит

Кроме того, предлагается ввести механизм раннего выявления проблем в банках и обеспечить возможность немедленного принятия восстановительных мероприятий. Изменения законодательства наделят НБУ полномочиями принимать меры раньше — на стадии, когда банк выполняет нормативы, но его количественные и качественные показатели указывают на ухудшение или вероятное ухудшение финансового состояния. Такими мерами могут стать требование о частичном или полном отстранении или замене руководства банка, внесении изменений в организационную структуру банка или стратегии его деятельности.

Текущие стадии «проблемного банка» и «временной администрации» предлагается объединить в новый этап при применении НБУ мер раннего реагирования. Это даст регулятору возможность принимать меры во время, когда банк еще не стал неплатежеспособным. Предполагается, что немедленное принятие мер по урегулированию предоставит ФГВФЛ больше возможностей для рассмотрения альтернативных по отношению к ликвидации банков подходов.

В частности, предлагается усовершенствовать инструментарий урегулирования неплатежеспособности. Обновленная законодательная база должна предусматривать возможность урегулирования неплатежеспособности банка, пока он еще работает, и обеспечения выполнения им критически важных функций.

Со временем механизм урегулирования должен осуществляться без привлечения госсредств — например, путем обязательного списания и конверсии долевых инструментов или путем операции «бэйл-ин» — конверсии в капитал банка его обязательств, в частности, перед институциональными кредиторами банка по межбанковским займам и перед держателями долговых инструментов. В то же время такой инструмент как «переходный банк» мог бы использоваться в отдельных случаях в течение непродолжительного периода, когда вероятность нахождения покупателя высока.

Обновленный механизм урегулирования неплатежеспособности позволит снять с плеч налогоплательщиков бремя основных расходов, поскольку эффективность данного механизма заключается в первоочередном поглощении убытков от неплатежеспособности банка его акционерами.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх