НБУ изменил требования к кредитным посредникам банков

правила кредитования

Национальный банк Украины в ответ на предложения банковско-финансового сообщества, принял постановление, которое упрощает требования к кредитным посредникам банков.

Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Так, украинские банки получили возможность передавать контроль за соблюдением работниками кредитных посредников установленных требований не только кредитным посредникам, которые являются юридическими лицами, но также кредитным посредникам, которые являются физическими лицами – предпринимателями и имеют в штате наемных работников. В том числе и тех, кто помогает взять кредит с плохой кредитной историей.

Также регулятор уточнил, каким должен быть объем информации о кредитном посреднике. В частности, Положение о требованиях к кредитным посредникам банков, а также к их деятельности в области выдачи потребительских кредитов, отмечает, что банк должен размещать в свободном доступе на собственной веб-странице информацию о кредитном посреднике в тех случаях, когда посреднические договоры, которые заключены между банком и кредитными посредниками, имеют одинаковый объем задач или полномочий, переданных банком.

Изменения требований к кредитным посредникам банков утверждены постановлением правления Национального банка №91 от 8 августа 2018 года. В силу соответствующие изменения вступили 11 августа 2018 года.

Ранее в Национальном банке отметили тенденцию активизации выдачи потребительских кредитов. По данным регулятора, наибольшей популярностью пользовались потребительские кредиты на текущие цели. Так, за второй квартал выдача чистых гривневых кредитов физическим лицам увеличилась на 7,4%, а с начала года прирост составил 39,2%. По прогнозу НБУ, тенденция роста розничного кредитования сохранится.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)