НБУ: не стоит бояться кризиса

НБУ: не стоит бояться кризиса

Несмотря на то, что в нашей стране зафиксированные рекордные показатели падения промпроизовдства и грузоперевозок, бояться кризиса не стоит. На сегодня экономика нашей страны на много лучше, чем 5,10 и 15 лет назад.

Об этом ОлФин узнал из заявления ЦБ Украины.

В пресс-службе финрегулятора отметили, что даже в худшем случае ожидаемый рост отечественной экономики составит 3,5-4%, что далеко от кризиса. А в случае структурных реформ, рост будет даже больше.

Украина зарабатывает не только на промышленности, в прошлом году у нас был отличный урожай. Прибыль также принес сектор ИТ, транспорта, строительства и другие. Заявление относительно «пирамиды ОВГЗ» также не отвечает действительности. За последние годы соотношение между ВВП и госдолгом сократилось на приблизительно 30%.

Экономисты подчеркивают, что бизнес-климат в Украине улучшается, а экономика оздоравливается благодаря реформам.

Читайте также: Полная стоимость кредита: из чего состоит и как рассчитать

Главным признаком, по которому можно судить, что с экономикой все в порядке, является инфляция. Достижение НБУ показателя в 5% — это результат последовательной монетарной политики.

В Центробанке подчеркивают, что в 2020 году ожидают улучшение ситуации на рынке кредитования, что также должно простимулировать экономический рост.

Отметим, что по информации Госстата, капитальные инвестиции в нашу страну сокращаются. В Прошлом году они составили 15,5%, в 2018 году – 16,4%, в 2017 году – 22,1%. По результатам прошлого года больше всего вкладывали в Волынскую и Херсонскую области.

Если говорить о секторах вложения, то больше всего денег досталось сфере временного размещения и организации питания, а также здравоохранению и социальной помощи.

Согласно аналитике Международного валютного фонда, уровень дохода на душу населения с учетом реальной покупательной способности национальных валют в прошлом году в Украине составил 9,7 тыс. долл.

Читайте также: А вы экономите на этом?

Уровень теневой занятости в Украине в конце 2019 года упал до самого низкого за 10 лет уровня — 21%.

Кроме того, Кабинет министров планирует обновить макропрогноз в течение нескольких недель.

Напомним, согласно с аналитическим отчетом Bank of America, потенциальная реинтеграция Донбасса могла бы добавить к 1,5 п. п. к росту ВВП Украины в течение двух-трех лет.

А во Всемирном банке уверенны, что открытие рынка земли добавит к отечественному ВВП еще 2%.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх
Добавить приложение "AllFin" на главный экран?
X