НБУ объяснил уменьшение инфляции в 2018 следствием своей политики

НБУ

Национальный банк отмечает, что развернуть в 2018 году тренд роста инфляции и снизить ее до самого низкого уровня за 5 лет помогла прежде всего жесткая монетарная политика регулятора.

Как ОлФин стало известно из сообщения НБУ, важным фактором этого видит четырехкратное повышение учетной ставки — в целом на 3,5 п.п. до нынешних 18%. Это, в свою очередь, обусловило повышение банковских процентных ставок, дав стимулы для увеличения сбережений граждан и приведя к укреплению гривны относительно валют стран, являющихся основными торговыми партнерами Украины.

Также замедление инфляции произошло благодаря благоприятной для украинского экспорта ценовой конъюнктуре на внешних рынках в первом полугодии, а также рекордному урожаю зерновых во втором. Это поддержало высокое предложение валюты на межбанке и также создало условия для укрепления нацвалюты.

Дополнительными факторами НБУ видит и высокий урожай фруктов и масличных, рост производства продукции птицеводства, а также снижение мировых цен на еду.

В то же время инфляция по итогам года ощутимо отклонилась от цели Нацбанка в 6% в основном из-за действия факторов, на которые монетарная политика имеет ограниченное влияние. В первую очередь это повышение административно регулируемых цен и тарифов, рост производственных затрат из-за повышения зарплат, рост мировых цен на нефть, сокращение предложения овощей «борщевого набора».

Кроме того, важным драйвером инфляции был потребительский спрос, выросший также из-за повышения зарплат. В январе-ноябре реальные зарплаты были на 12,8% выше относительно аналогичного периода предыдущего года. Также большую часть года весомыми факторами были неопределенность по поводу возобновления сотрудничества Украины с Международным валютным фондом и высокие внешние риски.

Напомним, инфляцию за 2018 год Госслужба статистики оценила в 9,8%.

МВФ прогнозирует дальнейшее ее снижение в 2019 году.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *