НБУ облегчит нерезидентам доступ к рынку ОВГЗ

нбу

Национальный банк намерен принять меры для облегчения доступа иностранных инвесторов на рынок украинских облигаций внутреннего госзайма.

Об этом рассказал на Украинском валютном форуме заместитель председателя правления НБУ Олег Чурий, передает портал «Минфин».

По его словам, такой инструмент как ОВГЗ сегодня очень привлекателен для инвесторов из-за высоких процентных ставок, однако им следует облегчить доступ на этот рынок.

Получить кредит

«Мы планируем открыть счет международного депозитария Clearstream уже в этом квартале или в первых неделях апреля. Это значительно упростит доступ международных инвесторов. Если международный инвестор находится в любой юрисдикции, но он имеет этот счет в депозитарии Clearstream, а тот имеет счет в депозитарии центробанка, то доступ на рынок украинских ОВГЗ, украинских ценных бумаг для него будет очень простой», — пояснил Чурий.

Во-вторых, в НБУ отмечают необходимость увеличения ликвидности рынка ОВГЗ. По словам замглавы регулятора, если гособлигации выйдут на уровень глобального депозитария и будут торговаться между нерезидентами в валюте, их ликвидность возрастет.

Другими факторами, необходимыми для привлечения инвесторов-нерезидентов Чурий назвал обеспечение высокой ликвидности вторичного рынка ОВГЗ, а также прозрачность и четкость коммуникации НБУ с участниками рынка.

Напомним, 26 февраля Министерство финансов привлекло от продажи ОВГЗ 4,7 млрд грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *