НБУ оштрафовал Универсал Банк на 14 млн грн за сомнительные операции

нацбанк нбу

Национальный банк в январе применил меры к трем банка по результатам проверок, касающихся предотвращения и противодействия отмыванию преступных доходов и финансирования терроризма.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения регулятора.

Так, Универсал Банк оштрафован на 14,382 млн грн за проведение операций с признаками отмывания средств на 2,8 млрд грн, в основном с июня 2016 по май 2017 года. Операции проводились, в частности, на основании документов с недостоверной информацией или при отсутствии каких-либо подтверждающих документов.

При этом банк продолжал обслуживать клиентов, по которым принято решение о прекращении деловых отношений. Так, в течение около месяца после принятия банком таких решений его клиенты проведели операции на общую сумму около 266 млн грн.

Получить кредит

Кроме того, отдельные клиенты банка и их контрагенты фигурируют в уголовных процессах как предприятия с признаками фиктивности, участники незаконной деятельности по выводу наличности и безналичных средств, оказывающие услуги по минимизации налоговых обязательств, конвертированию средств, пособничеству в уклонении от уплаты налогов.

Банк также получил письменное предупреждение за нарушение требований по идентификации и верификации клиентов, в том числе публичных деятелей.

В свою очередь, Правэкс Банк получил за ненадлежащий анализ финансовых операций штраф в 200 тыс. грн и письменное предупреждение.

НБУ решил, что в банке непорядок с внутренними документами, касающимися финмониторинга, он не выявляет подлежащие финмониторингу операции, а также не проверяет клиентов на то, являются ли они известными публичными людьми.

За подобную бездеятельность получил письменное предупреждение и Юнекс Банк.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *