НБУ повысил комиссии для карт своей системы «Простир»

простир карточка

Национальный банк предупредил подопечных о пересмотре ряда комиссий, которые те выплачивают друг другу во время проведения межбанковских карточных транзакций в национальной платежной системе «Простир».

В частности, как пишет UBR, вознаграждение, которое эквайер выплачивает эмитенту карточки при проведении клиентского платежа, с 1 апреля вырастет на треть до 1,3%. А за те же операции держателя карты в интернете финансистам придется заплатить 1,5% (сейчас 1,2%).

Кроме того, НБУ решил установить разовую плату в размере 2 грн для всех пользователей нацбанковских карточек в рамках тарифного плана «Вознаграждение», если те захотят снять наличные в банкомате. До сих пор по этой карте наличные операции проходили без комиссии.

Получить кредит

Соответствующие изменения закреплены протокольным решением НБУ №57/1 от 11 февраля и направлены всем участникам платежной системы телеграммой.

Чем обусловлено резкое повышение комиссионных, чиновники не поясняют, ссылаясь лишь на утвержденные ими же правила платежной системы. Не исключено, что это связано с планируемым выпуском кобейджинговых карт «Простир» с китайским платежным гигантом UnionPay.

Кроме того, НБУ повысил лимит бесконтактных платежей без ввода PIN-кода со 100 до 300 грн. Сделать это все участники системы должны в срок до 3 месяцев.

Отметим в то же время, что платежная система Mastercard с апреля разрешит бесконтактную оплату без введения PIN-кода на сумму до 500 грн.

Напомним также, что начать выпуск карт UnionPay к лету намерен ПриватБанк.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх