НБУ при стресс-тестировании банков сфокусируется на анализе кредитов

нацбанк нбу

Национальный банк обнародовал методологию стресс-тестирования банков в 2019 году, которое начнется в мае.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения регулятора.

В фокусе нынешнего стресс-тестирования будет анализ портфеля потребительских кредитов банков, который стремительно растет в течение последних двух лет.

НБУ отмечает, что сейчас связанные с этим риски в целом незначительны, однако недооценка банками кредитного риска и снижение стандартов кредитования могут привести к повышению уязвимости банковского сектора, поэтому регулятор мониторит этот вопрос.

Получить кредит

В неблагоприятном сценарии предполагается резкое ухудшение качества кредитов, выданных физическим лицам. Кроме того, для потребительских кредитов (кроме ипотечных), не работающими более года, предполагается 100%-ное покрытие капиталом.

Также в неблагоприятном сценарии жестче будут предположения о динамике процентных спрэда и чистой процентной маржи. НБУ будет допускать, что доходность по кредитам и другим активам банков остается неизменной, в то время как стоимость обязательств будет расти.

Напомним, стресс-тестирование по базовому и неблагоприятному макроэкономическим сценариям — один из этапов оценки устойчивости банков. В этом году его должны пройти 29 учреждений, на которые приходится более 93% активов банковской системы.

Редакция allfin.com.ua

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх