НБУ проведет стресс-тест для розничного кредитования

Екатерина Рожкова

Первый заместитель главы Национального банка Украины Екатерина Рожкова заявила о том, что регулятор в 2019 году планирует осуществить стресс-тестирование сферы розничного кредитования.

Как сообщает ОлФин, по словам Рожковой, Национальный банк обратил внимание на рост сегмента розничного кредитования. В связи с этим и планируется стресс-тестирование этого сектора. Первый замглавы НБУ рассказала, что специалисты регулятора имеют достаточный опыт в проведении оценки устойчивости украинских банков, который даст возможность осуществить тестирование отдельных сегментов кредитования, но и проверить целые отрасли экономики.

Екатерина Рожкова отметила, что объемы кредитования населения демонстрируют уверенный рост уже второй год подряд. Показатели темпов прироста чистых гривневых кредитов физическим лицам достигли 38%.

В то же время по уровню розничного кредитования Украина занимает одно из последних мест в Европе. Если в соседней Польше соотношение чистых кредитов населения к ВВП составляет 35% ВВП, то в Украине данный показатель составляет 3,5% ВВП. Также в последнее время специалисты Национального банка фиксируют незначительное снижение темпов кредитования физических лиц.

Получить кредит

По прогнозам Нацбанка, доля розничного кредитования у активных игроков этого сегмента будет увеличиваться, однако подобная динамика должна быть соразмерной с увеличением кредитных портфелей. Екатерина Рожкова отмечает, что ключевыми факторами такого положения могут быть и недооценка украинцами своих финансовых возможностей, и низкий уровень финансовой грамотности и осведомленности.

В силу этого специалисты Национального банка регулярно проводят консультации с банками, анализируя и проверяя корректность оценивания кредитных рисков.

Екатерина Рожкова заверила, что системных рисков для банковского сектора и макрофинансовой стабильности из-за величения объема потребительских кредитов нет.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *