НБУ реструктуризирует «плохие» кредиты госбанков

реструктуризация кредита

Первый заместитель председателя Национального банка Украины Екатерина Рожкова проинформировала о том, что в стране начал работать комитет по урегулированию неработающих кредитов государственных банков.

Данный комитет уже обозначил ключевые принципы по реструктуризации непогашенных кредитов. В том числе кредитов онлайн на карту быстро в Украине круглосуточно.

Екатерина Рожкова выразила надежду, что в государственных банках Ощадбанк и Укрэксимбанк будут созданы независимые наблюдательные советы. Это позволит обновить приоритеты для менеджмента госбанков и определить актуальную политику банковских структур.

Первый заместитель главы НБУ также сообщила, что регулятор ожидает регистрации в Верховной Раде Украины разработанного законопроекта о создании компаний с проблемной задолженностью, который даст возможность запустить в Украине работу вторичного рынка проблемных кредитов. С «плохими» долгами смогут работать как профессиональные, так и институциональные инвесторы.

Получить кредит

Екатерина Рожкова отметила тенденцию закрытия банков разного уровня в связи с трансформацией банковской системы. Чиновник подчеркнула, что сокращение количества банковских структур происходит зачастую за счет объединения банков или их добровольного отказа от лицензии. По прогнозу аналитиков Национального банка, подобный тренд как один из элементов работы регулятора с банковским сектором продолжится и в дальнейшем.

Согласно оценкам Нацбанка, банковская система демонстрирует улучшение финансовых показателей. Так, за девять месяцев текущего года банковская система показали получение прибыли на уровне 10,9 миллиардов гривен.

По мнению Екатерины Рожковой, есть три фактора, которые повлияли на улучшение доходов украинских банков: существенный рост процентного дохода; увеличение объемов розничного кредитования населения, что позволило нарастить комиссионную прибыль; уменьшение расходов банковских структур на формирование резервов.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *