НБУ сделал важный шаг для открытия рынка ОВГЗ иностранным инвесторам

нбу нацбанк

13 марта международный депозитарий ценных бумаг Clearstream и Национальный банк Украины подписали соглашение о корреспондентских отношениях для дальнейшего открытия счета в ценных бумагах в депозитарии НБУ.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения Нацбанка.

Как отмечает регулятор, Украина впервые присоединяется к международному депозитарию ценных бумаг. Этот шаг является ключевым этапом ожидаемого в ближайшее время запуска «линка» между НБУ и Clearstream, который упростит доступ иностранных инвесторов к украинскому рынку ценных бумаг, а именно к рынку облигаций внутреннего государственного займа.

Получить кредит

Расчеты по гривневым ОВГЗ будут осуществляться через систему ICSD, что уменьшит транзакционные и временные затраты инвесторов на проведение таких операций.

НБУ ожидает, что подписание договора с Clearstream повысит также привлекательность и ликвидность рынка государственных ценных бумаг Украины, и в итоге украинское правительство получит преимущества от расширения круга источников долгосрочного финансирования, снижения стоимости долговых средств и улучшения валютной структуры государственного долга за счет большего спроса на ценные бумаги, номинированные в гривне.

Таким образом, корреспондентские отношения с Clearstream обеспечат приток иностранного капитала в украинскую экономику и усилят ее финансовую стабильность.

Отметим, что Минфин еженедельно проводит аукционы по размещению ОВГЗ, привлекая по несколько миллиардов гривен. Так, последний раз, 12 марта, было получено 3,5 млрд грн.

Напомним при этом, что НБУ разослал банкам рекомендации пресекать фиктивные операции с ОВГЗ.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *