НБУ советует банкам пресекать фиктивные операции с ОВГЗ

нбу

Нацбанк разослал банкам рекомендации уделять больше внимания мониторингу операций клиентов с ценными бумагами, в том числе облигациями внутреннего государственного займа, номинированным в иностранной валюте, характер которых может свидетельствовать о схеме легализации «грязных» денег.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения регулятора.

Речь идет о так называемых циклических операциях, особенностью которых является покупка юрлицами по более высокой цене и продажа по более низкой (то есть с убытком) ОВГЗ с одинаковым ISIN-кодом в течение короткого промежутка времени, в том числе в течение одного рабочего дня. Указанная схема может реализовываться через посредников на фондовом рынке и происходить в несколько этапов.

Так, на первом этапе брокер, действуя от своего имени за счет и по заказу юрлица, покупает у банка пакет ОВГЗ, а дальше перепродает его другому брокеру по цене ниже приобретения (но в пределах рыночных цен), действуя за счет и по заказу физлица.

Получить кредит

Этот же пакет ОВГЗ вновь по большей цене выкупает первый брокер, действующий от своего имени, но за счет и по заказу юрлица, а в дальнейшем он снова перепродает ОВГЗ в пользу физлица по более низкой цене, а физлицо продает его банку по более привлекательной цене.

В результате таких циклических операций физлицо получает инвестиционный доход, а юрлица — инвестиционный убыток в таком же размере.

Такая схема используется, в частности, украинскими публичными деятелями, близкими и связанными с ними лицами с целью искусственного формирования доходов и дальнейшей их легализации при декларировании.

Индикаторами рискованности таких операций являются отсутствие экономического смысла, покупка ценных бумаг на слишком короткий срок, цикличность транзакций, связанность участников и наличие в них, среди прочего, признаков фиктивности, а также получение одной стороной регулярных убытков, а другой — регулярных доходов, размер которых существенно превышает сумму инвестиций.

Для предотвращения подобных схемам банки, как отмечает НБУ, должны всесторонне анализировать операции по купле-продаже ОВГЗ, в частности, тщательно изучать своих клиентов, отдельно брокеров, осуществляющих такие операции по заказу юридических лиц, анализировать условия договоров купли-продажи ценных бумаг и брокерские отчеты о клиентских операции, выяснять источники происхождения средств физических лиц, их приобретают, с использованием риск-ориентированных подходов.

В случае выявления таких операций банки должны отказываться от проведения транзакций и обслуживания клиента, а также сообщать об этом уполномоченным госорганам.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Контакты
Олфин, 2018 - 2019 © Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат редакции ОлФин. Какое-либо использование материалов без письменного разрешения редакции ОлФин - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка https://allfin.com.ua/ обязательна.
Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.