НБУ: Украинцы активно несут деньги в банки

депозит в гривне

В сентябре банки продолжали активно привлекать средства на депозитные счета. Объем гривневых депозитов банков вырос на 1,5% до почти 502 млрд грн.

Об этом свидетельствуют предварительные данные «Денежно-кредитной статистики» за сентябрь 2018 года.

Как отмечает регулятор, наиболее активно банки привлекали средства населения. Объем депозитов домашних хозяйств в нацвалюте в платежеспособных банках вырос на 2,8% до 258,7 млрд грн, депозиты в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) увеличились на 1,4% — до 8,7 млрд долларов.

Объем гривневых депозитов бизнеса в платежеспособных банках остался практически на уровне предыдущего месяца (242,5 млрд грн), тогда как средства в иностранной валюте (в долларовом эквиваленте) выросли на 1% (до 5,3 млрд долларов).

Получить кредит

Кроме того, стоимость гривневых кредитов и депозитов для бизнеса выросла, для населения — оставалась почти на уровне предыдущего месяца.

Ставки по гривневым кредитам корпоративного сектора повысились на 1,9 в. п. до 19,8% годовых, домашних хозяйств — на 0,3 в. п. до 32,1% годовых.

Повысилась и доходность гривневых депозитов для бизнеса — на 0,6 в. п. до 13% годовых.

В то же время стоимость гривневых депозитов населения осталась практически на уровне предыдущего месяца (10,6% годовых), что связано с усилением дифференциации отдельными банками процентных ставок по срочным депозитам и средствами по требованию (за счет снижения ставок по последним).

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)