НБУ упростит надзор за валютными операциями

НБУ

Национальный банк разработал проект более упрощенного порядка анализа и проверки информации о валютных операциях уполномоченными учреждениями.

Как ОлФин стало известно из сообщения НБУ, документом определяются признаки транзакций, требующих дополнительного анализа. В частности, это несоответствие объемов операций объемам деловой активности, несоответствие сути операции деятельности клиента, значительные расхождения в заявленных ценах товаров и их справедливой стоимости, а также использование в расчетах компаний-оболочек.

В случае отсутствия подобных индикаторов уполномоченные агенты будут проводить надзор по собственному усмотрению.

При этом предусматривается отмена ряда требований к уполномоченным агентам, в частности, двухэтапного анализа операций по привлечению кредитов от нерезидентов (проверка будет только на этапе возврата кредита). Также НБУ хочет отменить требование к банкам обязательно составлять письменное заключение о результатах анализа операции.

Документ разработан во исполнение норм принятого в июне закона о валюте, который начнет действовать 7 февраля 2019 года. Согласно этому закону, в частности, от дополнительных проверок и требований о предоставлении документов будут освобождены мелкие платежи за границу в размере до 150 тыс. грн.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх