НБУ уточнил требования к раскрытию госорганам банковской тайны

НБУ

Национальный банк изменил порядок раскрытия банковской тайны украинскими финучреждениями в ответ на запрос судов и других государственных органов.

Как пишет UBR, согласно постановлению НБУ №27, вступившему в силу 4 февраля, банки обязаны предоставлять по запросу госорганов информацию о своих клиентах, являющуюся банковской тайной. До сих пор чиновники не могли получить такие данные о физлицах без решения суда – Нацбанк ограничивал их информационные аппетиты информацией о счетах физлиц-предпринимателей и юрлиц.

Отныне ряд госструктур, обосновав свой запрос, могут направить прошение в любой банк и получить данные не только по конкретному человеку, но и по неограниченному списку лиц. Главное – указать конкретные имена и фамилии, а также идентификационные коды.

В теории новый порядок позволяет чиновникам создать общую базу всех счетов украинцев. Нужно лишь, вооружившись данными одного из существующих реестров, подготовить и направить соответствующий запрос во все банки.

Единственное, что сдерживает возможности чиновников – это закон о банках и банковской деятельности, устанавливающий ряд ограничений для отдельных госструктур.

Так, ГФС, например, имеет право запросить у банка только данные о наличии счета у физлица или юрлица, но не может требовать информации о движении денег по нему.

Прокуратура, Антимонопольный комитет, полиция, Госбюро расследований, Служба безопасности Украины и Национальное антикоррупционное бюро без суда могут требовать от банков раскрыть информацию только по юрлицам и ФЛП и лишь за конкретный промежуток времени.

Госфинмониторинг – единственный орган, к которому не применяются никакие ограничения в части раскрытия банковской тайны.

Исполнительная служба может получить информацию исключительно о наличии и состоянии счетов должников и только за конкретный промежуток времени.

Помимо прочего, Нацбанк постановлением №27 уточнил ряд юридических понятий, приведя порядок в соответствие с действующими законами. В частности, регулятор объяснил, как госорганам следует поступать, если у физлица нет идентификационного кода (достаточно указать номер паспорта), а также позволил запрашивать данные о счетах иностранцев в украинских банках.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: NAN из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *