НБУ влепил огромный штраф Сбербанку и маленькие еще двум банкам

НБУ

Национальный банк продолжает штрафовать банки за нарушение правил финансового мониторинга. По итогам проверок в декабре он наказал сразу 5 структур, 3 из них — штрафами.

Больше всего досталось Сбербанку, которому начислили штраф в размере 94,7 млн грн, передает UBR. Контролеры обвинили его в повторной рисковой деятельности.

Они подчеркнули, что, когда наказывали структуру за это же в 2015 и 2017 годах, поймали его на выдаче наличности со счетов на 3 млрд грн. В 2018 же году были выявлены факты рисковой деятельности на 1 млрд грн. В НБУ уверяют, что она также сводилась к обналичиванию, но только по новой, измененной схеме.

Одновременно со штрафом Сбербанк получил от регулятора письменное предупреждение за невыявление финансовых операций, подлежащих финмониторингу, а также за невыявление публичных лиц и непредоставление информации уполномоченному органу и за рисковую деятельность.

Сам Сбербанк назвал действия НБУ нерыночными и отчасти протекционистскими по отношению к другим игрокам украинского финансового рынка, а претензии к нему — необоснованными.

Получить кредит

Похожие обвинения прозвучали и адрес Райффайзен Банка Аваль, которого в декабре оштрафовали на незначительную сумму в 450 тыс. грн. Банк оштрафован за повторение старых ошибок, за которые в ноябре 2018 года он получил письменное предупреждение от Нацбанка. Это невыполнение обязанности выявлять публичных лиц и связанных с ними, а также некачественное управление рисками и переоценка рисков клиентов.

Кроме того, на 3 млн грн оштрафован небольшой банк «Глобус», также за рисковую деятельность в финмониторинге. НБУ вменяет финучреждению покупку «мусорных» бумаг за деньги, поступившие по недостоверным документам.

Первый украинский международный банк и банк «Фамильный» получили от НБУ письменные предупреждения. Обвинения все те же — некачественный финмониторинг и работа с публичными лицами.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(0 голосов, в среднем: 0 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *