НБУ вводит монету в честь 100-летия Акта Злуки

монета акт злуки

Национальный банк выпустил памятную монету номиналом 5 грн, посвященную торжественному провозглашению в Киеве 22 января 1919 года акта об объединении Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики.

Об этом ОлФин стало известно из сообщения регулятора.

На аверсе монеты изображен малый герб Украины, под которым — надпись «Украина», а ниже на зеркальном фоне — шрифтовая композиция из аббревиатур УНР и ЗУНР, буквы которых декорированы характерными орнаментами. Внизу же на матовом фоне указан номинал, окруженный стилизованным растительным орнаментом и годом чеканки (2019).

На реверсе на зеркальном фоне изображен фрагмент Акта Злуки: «Отныне воедино сливаются веками оторванные друг от друга части единой Украины — Западно-Украинская Народная Республика (Галичина, Буковина и Венгерская Украина) и Надднепрянская Великая Украина. Осуществились вековечные мечты, которыми жили и за которые умирали лучшие сыны Украины».

Латентным изображением на тексте просматривается тризубец, а слева и справа от него изображены медальоны с символами земель — льва (Западной Украины, слева) и Архангела Михаила (Центральной Украины, справа). Внизу также содержится надпись «100 лет Акту Злуки».

Монета выполнена из нейзильбера, имеет массу 16,54 г и диаметр 35 мм.

Она будет выпущена тиражом 40 тыс. штук и введена в обращение 17 января.

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1
(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *